Турист Андрей и Валерия (chvm2006)
Андрей и Валерия
был 30 мая 2021 22:07

Кошки и Большой театр

4 10

Февраль у нас прошел под знаком Большого театра. Была организована экскурсия по Большому театру, затем было посещение балета «Раймонда» и уже куплены билеты на оперу «Тривиата» Верди. Заранее готовились к подробному знакомству с Большим, много прочитали разных материалов в интернете и попалась интересная информация на тему кошки и Большой театр. Так как относимся к кошатникам, не могли пройти мимо этой информации.

Наверное, многие слышали, что в Эрмитаже кошки сегодня находятся на законном основании. Как утверждается, они появились в Эрмитаже еще в Елизатетинские времена, почти 270 лет назад. Сегодня их так и называют — эрмитажные коты. В Эрмитаже их живет порядка 60 голов. У котов есть личный ветеринар, а в подвальных помещениях для них специально выделено место. В статье затрат музея есть даже отдельная строка, предусматривающая выделение средств на содержание котов. Кроме этого с 2008 года в начале лета у эрмитажных котов появился свой ежегодный праздник «День эрмитажных котов». В этот день в подвалы Эрмитажа допускаются посетители и там устраивается выставка детских рисунков на кошачьи темы. А поскольку коты стали уже достопримечательностью Эрмитажа, то администрация музея даже озаботилась оформлением патента на бренд «Эрмитажные коты» и планируется выпуск сувенирной продукции на эту тему.

Про ситуацию с кошками в Большом театре мы узнали из интервью с прима-балериной Большого театра Марией Аллаш. До ремонта кошки жили в Большом театре, но потом были изгнаны из храма искусства после случая, произошедшего на балете Юрия Григоровича «Легенда о любви», где Мария Аллаш танцевала в образе царицы Мехмене Бану. Вот как балерина описывает этот случай в своем интервью: «Одна из кошек вышла на сцену во время эпизода „отдачи красоты“. Я „страдала“ в образе, а кошка наверху сидела и умывалась. И тут ударили литавры, она подскочила и побежала через всю сцену к оркестровой яме и свалилась туда. Прямо на голову виолончелисту — виолончель в одну сторону, он в другую, смычок в третью». После чего кошек попросили на выход. И с тех пор они больше не живут в Большом театре. Не сложились отношения кошек и Большого театра.

Кошки и Большой театр

Балет «Легенда о любви», в котором Мария Аллаш танцует партию Мехмене Бану.

3066 – карма
Позиция в рейтинге – 102
Комментарии