Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
А помните ли Вы сказку Бажова «Каменный цветок», где мастер Данила выточил из малахита вазу невиданной красоты? Но она ему не нравилась, а хотел он вырезать каменный цветок как живой, но никак не удавалось. Так вот можно считать, что ваза та хранится в московском Минералогическом музее и ещё там есть каменные цветы, каменные картины и каменные ягоды прямо из сказки Бажова «Хрупкая веточка».
Музей имени А. Е. Ферсмана — один из наиболее известных в мире и крупнейших в России. Он обладает богатейшим собранием минералов и драгоценных камней, в его коллекции более 150 тыс. экспонатов. Это неудивительно, т. к. его история насчитывает более 300 лет. Основан он был Петром I ещё в 1716 году как один из кабинетов Кунсткамеры Санкт-Петербурга. В организации музея помогла заграница, как это часто было в российской истории. По приказу Петра I в. Данциге купили частную минералогическую коллекцию, она и положила начало российскому музею минералов. Позже она пополнялась в основном уже отечественными минералами из Забайкалья, Алтая и Урала. С музеем связаны имена многих учёных, включая Ломоносова, который занимался собиранием минералов и создал специальный каталог для музея.
Александр Евгеньевич Ферсман (1883 — 1945), в честь которого назван музей, был его директором с 1917 по 1945 год. А. Е. Ферсман считается основателем советской геохимии, он много сделал для советской геологической науки, лично руководил экспедициями, в ходе которых было открыто множество месторождений полезных ископаемых на территории СССР.
В 1934 году при переводе Российской Академии наук музей переехал из Ленинграда в Москву. С тех пор музей располагается в бывшем манеже графа А. Г. Орлова — памятнике русской архитектуры начала 19-го века. Раньше здесь располагались конюшни графа, а сейчас квартирует серьезный академический музей. А рядом в бывшем графском доме, в т.н. Александрийском дворце располагается Президиум Академии наук.
Два слова про графа Алексея Орлова-Чесменского, в конюшнях которого поместился музей с 300-летней историей. Это один из тех самых братьев Орловых, которые в результате заговора возвели на российский престол Екатерину II и участвовали в истории с отстранением Петра III от власти. Ещё он отметился в знаменитом Чесменском бою против Турции, победа в котором явилась одной из славных страниц в истории российского флота. За эту победу Орлов получил право присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским. Ещё в его жизни была история с похищением княжны Таракановой. Но и это ещё не всё. Именно он вывел одну из самых известных в мире русских пород лошадей, увековеченную в истории под названием «Орловский рысак». Богатейшей на события была жизнь одного из известнейших русских исторических персонажей.
Музей Ферсмана оказался очень интересным, особенно он будет интересен любителям разных камушков и минералов. Нас он заинтересовал в первую очередь как музей, в котором хранится некоторое количество изделий известной российской ювелирной компании Карла Фаберже. Именно Фаберже ввел в моду изделия из уральских и забайкальских поделочных камней и самоцветов, а его камнерезная школа стала одной из лучших за всю российскую историю. С этим уклоном и представлен фотоматериал, расположенный ниже. Он по сути является дополнением к нашему рассказу про московское отделение компании Фаберже.